那本日历

时间:2014-12-30 16:05:59  来源:  作者:204班 王子璇

母亲有本日历,小小的,从2014年的新年伊始,它就放置在母亲的床头,我始终没看过它。

这个月初,因高考报名回了趟家,在这之前我已有3周没回家,很明显,脸上和心里都是喜悦。坐上回家的车,看着窗外的风景从陌生到熟悉,我的心也开始变的冷静而又复杂,有种莫名的情绪在心中升起。我知道不是近乡情怯,是因为母亲对我的冷淡。

街上路灯依次亮起,我一路小跑回了家,打开门家里竟空无一人。我尴尬的冲着空空的客厅笑了笑,没关系,反正我已习惯了这些日子里的冷落。

我因坐车途中巅的头晕,坐在沙发上发着呆。没人的客厅显得特别寂寞,我仔细地看着这个朝思暮想的地方,却没有幸福的心情,只因那个人她不够再乎我。想着便望向了主卧,那本日历映入我的眼帘,我像被吸引住了一般,向它走去。

我把它拿在手里仔细端详,那是本再普通不过的日历。缓缓翻开,第一页、第二页……直到12月的那一页,每一页上都有密密麻麻的注记和小圈。我往前翻了一页11月,“6号女儿放假”“9号离高考剩210天”“13号今天你又放假,想告诉老师让你回来,但……”“15、16、17号月考,昨天打电话问老师你的表现,很高兴你很努力学习”“18号离高考200天,女儿加油,妈妈永远都在”“24号明天你放假,刚才打电话回来说这周又不回,要等12月,其实妈妈有点想你。”……

看着看着泪水就蒙住了双眼,那些红色的小圈都被模糊成了一颗颗爱心,看上去像妈妈的爱,很暖很暖,我带着感动和泪水,往前翻了一页又一页,看了一遍又一遍。眼泪早已汹涌而出,那本日历被我紧紧地抱在怀里,我在空中的房间里放声大声。

那本日历上,是高四这年母亲隐秘的爱,是我解读母爱的私码;是对这向个月记恨母亲的无知行径的一个嘲笑。我终于明白了爱与感恩的意义。

客厅门响了,我飞快的奔去,给了母亲一个充满感动与泪水的拥抱。

博聚网