反省与体验“平凡”中的“不平凡”

时间:2014-12-30 16:03:11  来源:  作者:301班 伍俣

生活里阳光总会照进来,照在每一个勇敢的心上。

                                         —题记

随着《众里寻你》的响起,《中国最美孝心少年》拉开帷幕,当看完这段录像时,我想每个人都会有着自己的想法,而更多的可能就是反省,反省着自己的不足,反省着生活中的点点滴滴,反省着与父母之间那无形的距离。并且也敬佩着他们“平凡”中的“不平凡”。

乐观和坚强这是梁维月给我的第一种感觉,“能上学又可以和家人在一起”这几乎是我们每个人都拥有的事情,然而对于梁维月来说这却是她最大的梦想之一。而我们却如此的不满足,总嫌父母太烦,太爱管事,总想有一天脱离这个家,当我可以走进方正时,不仅因为学习环境好而欣喜,还因为可以住校而激动,因为这样就可以摆脱家长的束缚了。然而当父母为我办理完手续,整理好床位,给我叮咛各方面。然而这次我并没有嫌烦,而是认真的听着,而且当他们离开时,我站在宿舍上看着他们的背影,不知道怎么,也许是失去才会怀念拥有,一种痛涌上了心尖,而且在方正的第一个礼拜,是无比的想家,想起了家中的温暖和一切。录像中令我最难忘的还有梁维月的那三个梦“爸爸站起来了”“弟弟能听见和说话了”“家中的生活条件改善了”这对于我们来说也许并不是梦就是当下,但是我们真的要懂得珍惜。

没错,对于我们来说兴许不需要像录像中那样去孝敬父母,因为父母并不需要那样,可能对于父母来说,我们不让他们担心就很好了,如今的我们唯一能孝敬他们的,就是成绩,就是录取书,就是让他们开心,就是让他们提起你不是伤心而是骄傲,剩下的一百多天我一定会拼尽全力,一定要在六月的炎夏中看到父母的笑容和让他们欣慰。

每个人的生命历程中都有一段布满荆棘,崎岖且坎坷的路,当我们被荆棘刮伤双腿,被碎石绊倒在地,被浓雾阻断前进的路,被暴风雨打的遍体鳞伤的时候,请记住,即便我们一无所有,我们还有那燃烧未尽的青春。

博聚网