高考冲刺标语 进清华与主席总理称兄道弟(图)

时间:2014-05-26 09:22:37  来源:  作者:

 河南商报报道:高考(微博)前这些天,各种冲刺标语集体大爆发,拼命型、励志型、文艺型层出不穷。这些标语你认同吗?你当年高考是不是也见过这样的标语?

如果把高考比作一场战役,高考标语就是冲锋号。如今,几乎每个高三教室里都挂着标语,除了“拼搏努力”、“背水一战”等传统口号,90后学生们还想出了更多幽默风趣的标语,如“吾日三省吾身,高否?富否?帅否?否,滚去学习”、“提高一分,干掉千人”等。你是否还记得当年高考时的标语?

现象

高考冲刺标语盛行校园

“吾日三省吾身,高否?富否?帅否?否,滚去学习!”前段时间,这个由四川一高中生创作的高考标语在网上疯传。

如今,它出现在郑州一些高中的高三教室里。类似幽默诙谐的标语还有“提高一分,干掉千人”、“不苦不累,高三无味;不拼不搏,高三白活”等。

据学生介绍,这些标语多是网络上流传的,他们只是借用一下。

河南商报记者从郑州多所高中了解到,多数班级的标语还是比较庄重的,如省实验中学一些班级的“寒窗苦读,非我莫属”、“明天金榜题名,舍我其谁”、“拼搏与高三齐飞,勤奋共成功一色”等。

“学生多喜欢幽默风趣的,老师喜欢庄重严肃的。”省实验中学高三教师崔矿山说,标语大部分是学生写的,也有一些来自网络。

观点

雷人标语反映了功利心态

相比校园里的高考标语,网络上流传的似乎更“雷人”。

比如“只要学不死,就往死里学”、“没有高考,你拼得过富二代吗”、“熬一个春夏秋冬,享一生荣华富贵”等。

2000年参加高考的谢海峰说,那时的标语多是“努力拼搏”、“高考必胜”、“永不言败”等。

而上世纪八九十年代,高考标语多是“梅花香自苦寒来”之类的,传统而含蓄。

对此,郑州轻工业学院社会学博士栗志强认为,这些年来,“高考改变命运”的观念没变,很多人需要通过高考来实现理想,这些标语恰恰反映了人们的功利心态。现在社会生存压力大,这种压力会影响到教育领域,雷人标语可以说是社会生存压力在教育领域的一种表现。

盘点

那些年,我们见过的高考标语

拼命型

只要学不死,就往死里学。

宁可血流成河,也不落榜一个。

我拼命,我怕谁。

春风吹,战鼓擂,今年高考谁怕谁。

提高一分,干掉千人。

励志型

现在多流汗,考后少流泪。

不苦不累,高三无味;不拼不搏,高三白活。

不像角马一样落后,要像野狗一样战斗。

破釜沉舟搏他个日出日落,背水一战拼他个无怨无悔。

文艺型

对于世界,我微不足道,但对于我自己,我就是全部。

博聚网